MedIQ
Проверка препаратов
Совместимость лекарств
Расстрельный список
Амбассадоры
Частые вопросы
Обратная связь

Мои таблетки

mediq_lab_bot

Приложение MedIQ внутри Telegram
Больше функционал, напомнит о таблетках

Пей таблетки!

MedIQLab

Медиа о лекарствах, болезнях и здоровье
с точки зрения доказательной медицины

БАД. Не является лекарственным средством

МКЦ (микроцеллюлоза) гинк...

Биологически активная добавка

Формы выпуска

таблетки 40

Мнение специалиста

Подсказка

Европейское агентство лекарственных средств одобрило применение экстракт листьев гинкго для лечения нарушения мозгового кровообращения несмотря на недостаточное количество клинических данных.


Uptodate внес ginkgo biloba в категорию "терапия без доказанных преимуществ"


Данные о преимуществах препарата для терапиию людей с нарушениями когнитивных функций неубедительны.


Азиатская экспертная клиническая группа в рекомендациях лечению деменции и легких когнитивных нарушений с цереброваскулярными заболеваниями или без них сделала вывод, что "рандомизированные исследования и метаанализы продемонстрировали значительное улучшение когнитивных функций, нейропсихиатрических симптомов, повседневной активности и качества жизни с EGb 761 [экстракт Ginkgo biloba, - прим.MedIQ] по сравнению с плацебо у пациентов с деменцией легкой и средней степени тяжести". Но нужно учитывать, что совет экспертов имел конфликт интересов и спонсировался фарм.команией-производителем препарата.


«Растения восхитительны. По некоторым подсчетам, в общей сложности они производят 200 тысяч химических веществ. Часть из которых может использоваться, чтобы лечить заболевания у людей. Но эти вещества нужно изолировать, стандартизировать и нередко изменить, чтобы гарантировать их безопасность. Объём химических веществ, которые производятся растениями, колеблется в зависимости от возраста растения, сезона, широты, долготы, типа почвы и других переменных. Употребление таких нестабильных по составу смесей, которые часто оказываются загрязнены или подменены, — это немного игра в русскую рулетку».

Джонатан Джерри «Знаете ли вы, что в вашем лекарстве из трав?»


«...в основном лечение травами по‑прежнему считают нетрадиционным методом. В сущности, нетрадиционное траволечение и, так сказать, научное можно легко отделить друг от друга. Разница между ними становится очевидной, если разобраться, какие цели ставили перед собой ученые, исследовавшие лекарственные средства растительного происхождения в XIX и XX веках.

Ученые исходно хотели идентифицировать активное вещество каждого растения и выделить его. Затем они пытались синтезировать его в промышленных масштабах, чтобы наладить массовое и дешевое производство. Они даже отваживались подправлять природу — модифицировали молекулы исходного вещества. Но главное, ученые старались оценить, как воздействуют их лекарства на больных, и выяснить, какие растительные экстракты эффективны и безвредны, а какие бесполезны или опасны. Препараты, полученные благодаря такому научному подходу, настолько глубоко укоренились в общепринятой медицине, что мы уже не воспринимаем их как средства траволечения — они просто органично встроены в современную фармакологию.

Зато траволечение как направление нетрадиционной медицины обычно настаивает на применении растения или какой‑то его части целиком. Основной принцип этого метода состоит в том, что растения будто бы предназначены как раз для того, чтобы нас исцелять. Травники верят, что мать-природа специально заложила в растения сложную смесь различных веществ, которые поэтому работают в гармоничном сочетании друг с другом, то есть целое растение дает больший эффект, чем сумма его частей. Это называют синергией.

Нельзя забывать, что большинство сильнодействующих химических веществ, находящихся в растениях, эволюционно возникли совсем для других целей. Например, некоторые вещества призваны защищать растение от насекомых, а если эти натуральные инсектициды смертельны для жуков, весьма вероятно, что в достаточно больших дозах они могут причинить вред и людям.

Помимо побочных эффектов, связанных с приемом некоторых лекарственных растений, есть и другая серьезная проблема — их загрязнение различными вредными веществами.

Иногда лекарственные средства на растительной основе загрязнены не токсичными металлами, а обычными фармацевтическими препаратами, которые добавляют туда умышленно, чтобы достигался обещанный эффект».

Саймон Сингх и Эдзард Эрнст «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

Мои таблетки

mediq_lab_bot

Приложение MedIQ внутри Telegram
Больше функционал, напомнит о таблетках

Пей таблетки!

MedIQLab

Медиа о лекарствах, болезнях и здоровье
с точки зрения доказательной медицины

Информация, размещённая на сайте mediqlab.com, носит исключительно справочный характер
и не может быть основой для самостоятельной постановки диагнозов и самостоятельного лечения.
Требуется консультация специалиста.